Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Prodi B. Indonesia

Visi

“Mewujudkan Program Studi Unggulan Dan Menghasilkan Tenaga Pendidik Serta Ahli Bahasa Dan Sastra Indonesia Professional Yang Berkompetensi Secara Nasional Dan Internasional Pada Tahun 2025”

Misi

1. Melaksankan pendidikan dan pengajaran yang bermutu untuk menghasilkan tenaga pendidik dan ahli yang berkualitas dan memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap professional dan karakter dalam bidang pengajaran bahasa dan sastra Indonesia sehingga dapat berkompetisi secara nasional dan internasional.
  2. Melaksanakan penelitian pada bidang pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di dalam dan di luar lingkungan pendidikan guna menghasilkan karya-karya penelitian yang dapat dipublikasi pada jurnal ilmiah baikloka, nasional dan internasional.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai solusiter hadap masalah –masalah pada bidang kebahasaan dan kesastraan baik di lingkungan pendidik maupun di luar lingkungan pendidik. Melaksanakan kegiatan kemahasiswaan yang meliputi pembinaan minat dan bakat untuk perespon kebutuhan masyarakat.
  4. Melaksanakan system mangemen program studi secara profesional, efektif, efisien dan transparan. Melaksanakan jaringan kerjasama institusional dengan para pemangku kepentingan/satuan pendidik baik pada tingkat pendidikan dasar, menegah dan sederajat.

Tujuan

1. Menghasilkan sarjana pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dan tenaga ahli yang berkompeten dan professional dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada satuan pendidikan tingkat dasar, menegahumum/kejuruan yang mampu berkompetisi pada tingkat nasional maupun internasional.
  2. Menghasilkan sarjana yang mampu melakukan penelitian kebahasaan dan kesastraan.
  3. Menghasilkan karya pengabdian untuk melayani kebutuhan masyarakat berkaitan dengan pendidikan kebahasaan dan kesastraan Indonesia.
  4. Menghasilkan luaran ( guru-non guru) yang berkualitas dan professional dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia.
  5. Melaksanakan system mangemen program studi secara profesional, efektif, efisien dan transparan.
  6. Melaksanakan jaringan kerjasama institusional dengan para pemangkuke pentingan/satuan pendidikan baik pada tingkat dasar, menengah dan sederajat.

Sasaran

1. Bidang Pendidikan dan Pengajaran

Sasaran: Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang menghasilkan sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan tenaga ahli yang berkompeten dan professional dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada satuan pendidikan tingkat dasar, menengah, umum/kejuruan yang mampu berkompetisi pada tingkat nasional maupun internasional.

1. Bidang Penelitian

Sasaran: Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang bermutu sehingga menghasilkan Sarjana yang mampu melakukan penelitian pendidikan, kebahasaan, dan kesastraan Indonesia.

1. Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat

Sasaran: Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang menghasilkan sarjana yang dapat membuat karya pengabdian untuk melayani kebutuhan masyarakat berkaitan dengan pendidikan, kebahasaan, dan kesastraan Indonesia.

1. Bidang Kemahasiswaan

Sasaran: Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang menghasilkan sarjana luaran (guru dan non-guru) yang berkualitas dan professional dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia

1. Bidang Manajemen

Sasaran: Mewujudkan system manajemen dan kelembagaan program studi secara profesional, efektif, efisien, dan transparan

1. Bidang Kerjasama

Sasaran: Melaksanakan jaringan kerjasama institusional dengan para pemangku kepentingan/satuan pendidikan baik pada tingkat pendidikan dasar, menengah, dan sederajat.